您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 政务要闻

两当县召开县委常委会学习习近平总书记重要论述和有关文件研究巡视反馈意见整改工作

发表时间:2019-03-06 11:29?信息来源:两当县人民政府?阅读人次:
保护视力色:
字体:[ ?? ]

3月5日,县委常委会召开会议,传达学习习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述、习近平总书记在中央政治局第十一次集体学习时的讲话精神、《习近平关于社会主义生态文明建设论述摘编》和《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《中国共产党重大事项请示报告条例》《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》、胡春华副总理在学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述研讨会上的讲话、十九届中央纪委三次全会、十三届省纪委三次全会、陇南市四届人大三次会议、政协陇南市四届第三次会议、市纪委四届四次全会精神等文件和会议精神,审议《中共两当县委关于省委第五巡视组反馈意见整改落实方案》,研究部署贯彻落实工作。县委书记梁英主持会议。

会议指出,习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要论述,是马克思主义反贫困理论中国化的最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为打赢脱贫攻坚战提供了根本指引、总体框架、核心要求、基本方略、力量之源。要坚决做到第一时间学、反复组织学、层层督促学,抓实抓紧理论武装和政策学习,进一步提高贯彻落实中央脱贫攻坚方针政策的精准度,始终坚持用总书记重要论述武装头脑、指导实践、推动工作,以绣花的功夫夯实脱贫基础,切实抓好脱贫成效巩固提升,推动各项工作落地见效。

会议强调,习近平总书记关于社会主义生态文明建设重要论述,是习近平生态文明思想的理论源泉和思想根基,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。全县各级各部门要认真学习贯彻《论述摘编》,以巩固全国生态文明建设示范县创建成果为统揽,坚决抓好各类环保问题整改和“回头看”工作,以守土有责的紧迫感和责任感,全力推动生态文明建设和环境保护各项决策部署落到实处。深入开展全域无垃圾专项治理行动,继续推进河长制、路长制等工作落实,抓好植树造林、退耕还林、天然林保护和公益林建设,切实加快美丽两当建设步伐。

会议强调,党的政治建设是党的根本性建设。《中共中央关于加强党的政治建设的意见》全面落实新时代党的建设总要求,对新形势下党的政治建设各方面工作进行了部署,是新时代全面加强党的政治建设工作的重要遵循和纲领性文件。全县各级党组织和党员干部要把学习贯彻《意见》作为当前一项重大政治任务,不断坚定政治信仰,切实强化政治领导,着力提高政治能力,持续净化政治生态,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚持把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,着力营造风清气正、干事创业的良好氛围,全力推动中央、省委和市委各项决策部署落地生根。

会议强调,重大事项请示报告是重要政治纪律、组织纪律、工作纪律,是推进全面从严治党的基本要求。全县各级党组织和广大党员要把学习贯彻《中国共产党重大事项请示报告条例》作为树牢“四个意识”、践行“两个维护”的具体体现,认真组织学习,坚决贯彻执行。县委常委会及班子成员要以上率下,严守纪律规矩,带头做好请示报告工作。要将《条例》执行情况纳入日常监督、巡察和派驻监督重点内容,强化跟踪问效,确保各项规定不折不扣落到实处。

会议审议了《中共两当县委关于省委第五巡视组反馈意见整改落实方案》,针对省委巡视组反馈意见,《方案》逐项逐条明确了整改措施、整改成效目标、责任领导、责任部门和整改时限,并成立了省委第五巡视组巡视两当县反馈问题整改工作领导小组。会议强调,全县各级党组织和党员干部要切实提高政治站位,自觉把省委巡视反馈意见整改落实作为践行“两个维护”的具体行动,作为当前最重要的政治任务和政治责任,以最坚决的态度、最有力的措施、最严格的要求,不折不扣抓好各项任务落实。要突出问题导向,对照巡视反馈意见,逐条研究分析梳理,逐项建立问题清单,真正做到解决一个、销号一个、巩固一个,确保事事有回音、件件有着落。要压紧靠实责任,主要负责同志要切实担负起第一责任人职责,对整改工作亲自安排部署、亲自推动落实;班子成员要认真履行“一岗双责”,加强对分管领域整改工作的督促指导、跟踪问效,切实形成上下联动、齐抓共改的工作格局。要坚持以上率下,从县委常委会做起,从县委常委做起,把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,主动认领问题、对号入座,带头剖析根源、推进整改,带动各级各部门全面整改、见底见效。要注重标本兼治,把阶段整改与长期整改、堵塞漏洞和源头治理、解决问题和推动发展结合起来,深刻分析产生根源,举一反三、查漏补缺,彻底铲除问题滋生蔓延的土壤,着力构建全面从严管党治党的常态长效机制。

会议要求,要通过扎实深入的整改,进一步强化政治意识,提高政治能力,坚定不移落实“两个维护”,全面加强党的领导,切实推动中央、省委决策部署得到有效落实。进一步靠实党建工作责任,严肃党内政治生活,匡正选人用人风气,培育良好政治生态,进一步落实全面从严治党要求,认真履行“两个责任”。进一步加强对关键岗位和重点领域监管,严格落实“三重一大”制度,努力提升领导班子决策水平。进一步扎实推进脱贫攻坚,严查侵害群众利益问题,为巩固脱贫成果,与全省、全国一道同步建成全面小康社会提供坚强的政治保障。