您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 政务要闻

两当县龙头企业带动助推中药材产业规模持续壮大

发表时间:2019-03-07 11:27?信息来源:两当县人民政府?阅读人次:
保护视力色:
字体:[ ?? ]

两当野生中药材资源丰富、品种繁多,有鹿茸、麝香、猪苓、天麻、杜仲、厚朴等400余种,所产野生大党参曾在上海国际博览会获得金奖。

为帮助群众持续稳定增收,提高发展产业的积极性,充分发挥以上资源优势,两当县筹措了产业发展奖补资金,对当年种植药材面积超过3亩以上的群众进行资金补助,想方设法引导和扶持更多的农户通过发展中药材产业实现持续稳定增收。2018年,全县新增中小药材面积1万余亩。

为推动中药材产业规模化发展,提升产业效益,两当县充分发挥龙头企业带动和市场拓展优势,搭建药材种植与市场销售桥梁,积极为农户解决买卖难题。发展了中药材重点龙头企业两当兴源中药饮片有限责任公司。该公司于2008年获得国家药品生产GMP第一次认证,2014年通过第二次认证,2019年8月份将迎接第三次GMP认证。

引进了甘肃乐农等中药材购销加工企业,新建中药材加工厂1个,建有展示品种30余种的中药材示范种植展示园1个,带动显龙镇及周边群众发展药材1万余亩,有力促进中药材产业规模化发展。同时,盘活了当地土地资源,带活了劳务经济。在2018年,该公司为318户入股农户发放了分红资金171万元。