您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 政务要闻

两当:今年提前进入食用菌采摘季

发表时间:2018-07-11 11:34?信息来源:两当县人民政府?阅读人次:
保护视力色:
字体:[ ?? ]

当下,两当县的菇农们正忙碌于食用菌大棚之间,感受着丰收的喜悦。

以往,每年的9月至11月,才是食用菌生长、收获、上市旺季,出菇一直延续至来年的5月份。通过近两年新品种的引进和新技术的推广,两当县食用菌出菇的时间提前到了6、7月份,有效延长了出菇时间。


两当县生态环境良好,雨水充沛,气候温和,境内无污染,县内地势起伏悬殊,昼夜温差大,是发展食用菌产业最适宜的地区之一。两当县是甘肃省食用菌产业示范县,食用菌产业园被命名为省级现代农业产业园,被农业部列入“2017年全国农村创业创新园区(基地)目录”并予以公布。

近年来,两当县依托当地地域资源及自然生态优势,通过企业带动、出台奖补政策、强化技术培训,大力引导群众发展食用菌富民产业,已成为全县助农持续稳定增收的一项重要支柱产业。

2017年,全县累计发展食用菌900万袋、药用菌1000余亩,带动800余户6000余人群众发展食用菌产业,共成立食用菌产业合作社16家,发展食用菌加工企业3家。今年的食用菌已开始陆续出菇。

随着脱贫攻坚持续深入推进、食用菌生产技术日趋成熟、道路交通环境不断改善、电子商务快速发展,两当县食用菌产品销售方式和渠道不断创新和拓宽,产品商品化程度和食用菌产业效益得到了显着提高。

为了吸引和动员更多农户发展产业,两当县筹集了产业奖补资金,对发展食用菌的群众给予每袋1元钱的补助,极大地调动了群众发展食用菌产业积极性,有效促进了产业规模化发展。

为促进食用菌产业做强做优,引进了黄波菌业科技有限公司,实现了产购储销一体化产业链发展模式,推动食用菌产业基地化、规模化、品牌化发展,有效提升了食用菌产业整体效益。